96 Views 11

Kerajinan yang terdapat di kota Dobo, Kepulauan Aru ini diproduksi secara rumahan. Bahan dasarnya yaitu kerang yang biasa didapat dari pantai atau juga dibeli. Dalam pemilihan kerang yang akan digunakan, tergantung pada produk kebutuhan produk dan kreasi yang dikerjakan. Produk-produk yang dihasilkan pun bervariasi seperti pot bunga, tempat tisu, kotak emas, miniatur air terjun, dll. Untuk lama pengerjaannya tergantung pada tingkat kesulitan, ukuran, dan permintaan pelanggan. Ada yang dapat diselesaikan dalam beberapa hari seperti pot bunga dan kotak tisu, namun ada juga yang mempunyai tingkat kesulitan yang berbeda seperti pembuatan miniatur air terjun. Pembuatannya hanya dikerjakan oleh dua orang yaitu sepasang suami istri yang juga merupakan pemiliknya. Pada saat-saat tertentu, kerajinan ini dapat dijumpai di pameran-pameran ekonomi kreatif yang diadakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Aru. Namun, karena pandemi yang sudah berlangsung selama kurang lebih dua tahun ini, sistem penujualannya hanya bertempat dirumah.

Crafts found in the city of Dobo, Aru Islands are produced at home. The basic ingredients are shells which are usually obtained from the beach or purchased from the market. In the selection of shells to be used, it depends on the product, product needs and the creations that are made. The products produced also vary, such as flower pots, tissue holders, gold boxes, miniature waterfalls, etc. The duration of the process depends on the level of difficulty, size, and customer requests. Some can be completed in a few days such as flower pots and tissue boxes, but others have different levels of difficulty such as making miniature waterfalls. The making is only done by two people, namely a husband and wife who are also the owners. At certain times, this craft can be found at creative economy exhibitions held by the Regional Government of Aru Regency. However, due to the pandemic that has lasted for approximately two years, the sales system only takes place at home.

One comment